Бочче любят все!

В минувший вторник в большом зале отделения престарелых граждан и инвалидов Центра медико-социальной реабилитации «Чайка» с. Правда (структурного подразделения ОГАУ ЦМСР «Чайка») состоялась игра в бочче. Встреча прошла под чутким руководством инструктора по лечебной физической культуре Ольги Ковалюк и культорганизатора Галины Лёвиной.

На этот раз посоревноваться смогли не только бывалые спортсмены, но и новые участники, которые совсем недавно увлеклись этим спортивным направлением. Традиционно перед игрой представители старшего возраста поделились на команды: синих и красных, согласно цвету шаров.

Игра «Бочче» (ит. Bocce, множественная форма от итальянского слова boccia, что переводится как «шары») берет свое начало с античных времен Римской Империи. Предназначена она для людей, имеющих значительные поражения опорно-двигательного аппарата. Данный вид спорта входит в программу Паралимпийских Игр с 1984 года, целью которого является развитие активности, ловкости, мелкой моторики рук, тренировки мышц плечевого пояса и спины, а также психического развития игроков.

По итогам встречи победу одержала команда «синих», но у всех остальных участников есть всё необходимое для того, чтобы взять реванш. Тренировки и занятия для подопечных Центра проходят на регулярной основе. В специально оборудованном зале постояльцы отделения, с помощью медицинского персонала и инструкторов, восстанавливают навыки координации движений, приобретают уверенность в собственных силах. Становятся более внимательными и сосредоточенными, а их целеустремленности и упорству можно только позавидовать.

Необходимо отметить, что команда правдинского отделения оттачивает мастерство не только на базе своего социального учреждения, но и в ходе выездных спортивных соревнований в различных городах и селах островного региона. Общаясь с участниками других команд, люди находят новых друзей и расширяют круг знакомств.