Сахалинская область г. Долинск

+7 962 123 2162 mkim55@yandex.ru

ПЕСОК И ГЛИНА РАЗВИВАЮТ РАЗВЛЕКАЯ

Сахалинский детский реабилитационный центр поможет каждому

Детская инвалидность — серьезная проблема, и, чтобы болезнь хотя бы немного отступила, должны сойтись многие факторы: доступная и своевременная медицинская помощь, хорошие условия реабилитации, а также расположение и участие многих людей, от которых зависит ребенок. О том, какая помощь оказывается деткам с ОВЗ в нашем регионе, рассказала заместитель директора реабилитационного центра «Преодоление» Любовь ВОВК.

На новом месте
— Центр «Преодоление» создан в 2001 году, нам уже почти 20 лет. Центр оказывает услуги детям-инвалидам от рождения и до 18 лет. Это весь спектр необходимых ребенку с ограниченными возможностями здоровья реабилитационных услуг: социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических. С марта 2018 года мы занимаем новое здание, комфортные условия которого позволили расширить реабилитационное пространство — открылось много новых кабинетов, появились новые услуги и большое количество инновационного оборудования мирового уровня. Значительно расширен штат сотрудников. В этом году мы уже оказали помощь 250 деткам Сахалинской области, в прошлом году помощь получили около 600 детей.
На новом месте у нас появилось стационарное отделение — ребята из районов области вместе с сопровождающими (мама, папа или другой законный представитель) могут проживать в течение курса реабилитации в самом Центре. Есть спальные и игровые комнаты, организовано пятиразовое питание. Приехав по путевке, дети в течение 25 дней получают интенсивный курс реабилитации (поскольку жители Охи или Александровска- Сахалинского, например, не могут посещать нас достаточно часто). При этом одна из важных задач Центра — обучить родителя специальным методам и приемам, чтобы дома он мог продолжить работу со своим ребенком, не оставляя его без помощи. Наши специалисты, проведя подробную диагностику, также дают письменные рекомендации для педагогов на местах.

— Насколько сложно попасть в стационар из районов области?
— Не сложно. Нужно обратиться в отделение центра социальной поддержки по месту жительства, пройти необходимое обследование, сдать анализы и получить путевку. Сегодня мы вполне справляемся с количеством желающих попасть в Центр на реабилитацию, видим очень много новых детей. В прошлом году нас посетило 175 семей из районов области.

— Хорошо ли информированы семьи с детьми-инвалидами о возможности получить услуги Центра?
— Семьи информируют, когда они обращаются за материальной помощью в центр соцподдержки, даже показывают видеоролик о нашей деятельности. Мы сами регулярно обращаемся в отделения центра соцподдержки с просьбой сообщать о нас людям. Когда детки получают инвалидность, бюро МСЭ на местах передает нам через базу данных сведения о ребенке с ОВЗ. И мы уведомляем родителей всеми доступными способами, поскольку заинтересованы в привлечении каждого к получению необходимой ему помощи.

— Что за специалисты работают в Центре?
— Штат специалистов значительно расширен. Появились ставки инструкторов по лечебной физкультуре, у нас работает девять психологов, восемь логопедов (востребованность в этих специалистах очень высока). Наша основная задача — оказать максимальную помощь здесь, на Сахалине. Конечно, детей вывозят для обследования на материк, но все чаще и чаще родители обращаются в Центр, и мы эффективно работаем на месте.
Работать с детьми-инвалидами, безусловно, непросто. В коллективе остаются те, кто искренне любит ребят. У нас действует группа присмотра и ухода, где с детьми весь день (с 8.00 до 18.00) находятся воспитатели и помощники воспитателей. Это, как правило, детки с тяжелыми нарушениями, которым трудно посещать детсад, а родители хотят профессионально реализовываться.

Формирование коммуникативных навыков

— Какие конкретно услуги вы оказываете?

— У нас работают кабинеты логопедов, педагогов-психологов (наши логопеды и психологи, как правило, имеют дополнительное образование — «дефектология»). Есть кабинеты галотерапии (оздоровление в соляной комнате), кабинет кинезиотерапии, лечебной физкультуры с роботизированной техникой, медицинским оборудованием с биологически обратной связью. Прием ведут врач-невролог, врачи-педиатры, врач лечебной физкультуры, врач-физиотерапевт. Полностью укомплектован штат массажистов, что для нас особенно ценно.
Еще детки могут посещать арт-мастерскую, где педагоги дополнительного образования занимаются с ними творчеством: изодеятельностью, вышиванием, декоративно-прикладным искусством. В здании есть большой спортивный зал, где работают инструкторы по физической культуре, а также кабинеты эрго- и игротерапии. Представлен большой спектр физиотерапевтических процедур (три кабинета, две медицинские сестры по физиотерапии).
Теперь мы имеем возможность оказывать услуги по формированию социально-трудовых навыков. Речь идет о гарденотерапии (воспитание и развитие ребенка через любовь к растениям) и гончарном деле.
Важно, что, помимо индивидуальной работы, собираясь в музыкальном или физкультурном зале, в отделении дневного пребывания, детки оказываются в микрогруппах и группах, творчески общаются, развивают коммуникативные навыки. А это как раз то, чего мы добиваемся.
Индивидуальный маршрут, по которому проходит реабилитацию конкретный ребенок — всегда довольно насыщенный. В большинстве случаев и мы и родители видим эффект от пройденного курса.

— Чью помощь вы охотно принимаете, чьего содействия ждете?
— Последнее время Центр активно сотрудничает с волонтерами. Мы всегда рады общаться с заинтересованной молодежью. Главная помощь с их стороны заключается в общении с нашими детьми, в проведении совместных мероприятий. Результат такого сотрудничества со школой искусств «Этнос», с волонтерами клуба «Альтаир», с ребятами из 30-й школы — великолепные праздники с концертной программой и для детей и для их родителей, совместные мастер-классы, творческие занятия.
Мы хотим, чтобы к нам почаще приходили здоровые детки, общались с нашими подопечными, помогали их социализации. Такое взаимодействие полезно и для гостей Центра: это движение навстречу, воспитание сочувствия.
Мы принимаем помощь со стороны коммерческого сектора. Например, каждый год находятся благотворители, собирающие в школу наших первоклассников.

Речь ребенка — на кончиках пальцев

В кабинете «Гончарное дело», реализующем арт-терапевтическую программу, нас встретили специалист по реабилитации Алена ЕВДОКИМОВА и психолог Валентина КРУШАНОВА, очевидно, сами очень увлеченные лепкой из глины. Саша (подопечный Центра), не смущаясь проходящим интервью, лепил рыцаря.
— Гончарная мастерская, — пояснила Валентина Крушанова, — развивает два направления: основное ведет Алена Игоревна, а я веду программу «Игра в глину». Это психологические занятия с использованием глинотерапии, суть которой сводится к тому, что группа детей лепит общую историю. Каждый ребенок придумывает своего персонажа, определяет его роль в происходящем действии. Затем мы объединяем разные «придумки» в общий сюжет, и таким образом трудимся над социализацией детей. Ведь чтобы объединение в общую историю состоялось, каждый ребенок должен учесть истории других персонажей, их влияние на остальных, позволить вмешаться в свою собственную сюжетную линию. Это помогает деткам научиться как отстаивать личные границы, так и сохранять необходимую для жизни в социуме гибкость. Как поступить, если твою игрушку сломали? Как донести, проговорить свою историю? Как дать выход негативным эмоциям, снять напряжение? Над этим мы, играя, работаем от занятия к занятию. Один из важных и сложных для детей психотерапевтических моментов — возвращение поделки в общий глиняный шар, когда твоя работа сминается и вновь становится тем, чем была до игры. Параллельно с творческим процессом идет физиологическая реабилитация — разрабатывается мелкая моторика (речь ребенка — на кончиках пальцев, неговорящие дети имеют задержку сенсомоторного развития). Как только моторика развилась до нужного уровня, появляется и речь.
— А после занятий гончарным мастерством, — продолжила беседу Алена Евдокимова, — детские поделки несколько дней сушатся, обжигаются, покрываются краской или глазурями и возвращаются создателю. Второй обжиг позволяет сделать настоящую посуду, подходящую и для подарков, и для длительного домашнего пользования. Что-то из игрушек остается на хранение в кабинете, что-то расходится на ярмарках (в прошлом году успехом пользовались маленькие глиняные цветочные горшочки вместе с посаженными в них цветами, ложки, кружечки, значки). Мы — участники проходящего в Невельске ежегодного международного фестиваля керамики (где наша с Валентиной совместная работа в прошлом году заняла первое место, а детские конкурсные работы получили соответствующие сертификаты). Глина — удивительная субстанция, она может быть жидкой, мягкой и вязкой или очень твердой. Все это оставляет разные ощущения, заставляет прилагать разные усилия и, главное, совмещать работу глаз, головы и рук! А возможность видеть плоды своего труда формирует здоровую самооценку наших ребят. Кому-то эта наука может очень пригодиться в будущем, даже в качестве постоянного заработка, поскольку авторская керамика всегда в цене. Я говорю об этом как эксперт компетенции «Гончарное дело» национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» (в прошлом году одна из моих девочек заняла второе место на региональном этапе конкурса).

Об интерактивной песочнице рассказала психолог Центра Оксана ХАМХУТОВА:
— Занятия с песком улучшают мелкую моторику и, следовательно, развивают мозг. Игра способствует сенсорному развитию и развитию речи, улучшению внимания, стабилизирует психологическое состояние ребенка. Если новичку трудно сразу освоиться в Центре, его лучше всего привести в наш кабинет — здесь он быстрее расслабится и адаптируется к занятиям. Бассейн с песком — как модель окружающего мира, ребенок может сам влиять на происходящее, создавать новое, творить. Можно позаниматься индивидуально, а можно — и маленькой группой.

Т. НЕЧАЕВА
«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»

Ознакомиться со статьей в оригинале

Подобрать диплом недорого Обнинск. Мы также разместим веб-ссылку на наш собственный магазин, если вам нужен специалиста диплом диплом высокого качества, пожалуйста, заполните заявку там. Поэтому сегодня многие специалисты рекомендуют обращать внимание на стоимость при покупке

Добавить комментарий